いわしでいやし
2008年 01月 30日
また、教室の生徒さんにお野菜を戴いてしまいました。
Kさん、どうもありがとうございます。新鮮で、ヘルシーなオーガニック野菜、、、本当にありがたいです。
今日は、その戴いた野菜を使ったお昼の献立です。
蕪のお味噌汁(関西風に白味噌仕立て、、、そしてなぜか大き目のコーヒーマグに入ってます。)、、、キャベツとまいたけの炒め物(最近、ちょっとはまっているパッタイソースとオイスターソースのマイブレンドのたれ炒め)、、、ゆでたブロッコリー(これは、もう本当に美味しくて、マヨ君だけでOK)、、、そして、玄米ごはん(あ、これは違う方から去年の秋戴いたものです。福島の実家のお米とか、、、半分精米しましたが、半分は玄米で食べてます。とても美味しいです。ありがとうございました。)
いわしは、買いました。まるまる太った千葉産の三匹のこぶたいわし(?)がスーパーで目に入ってしまい、思わず買ってしまったのでした。(写真のいわし君は、お腹が爆発し、ちょっと苦しそうに見えますね、、、食べてしまってごめんなさい。でも、味わって食べたので許してください。)
なんとも脂が乗ってて美味しいいわし君でした。
いわしの脂にはコレステロールを低くするEPA(エイコサペンタエン酸)や、脳を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷり入っているそうですからね、、。
気をつけているものの、遺伝のせいでどうもコレステロールが高くなり気味なのです。
ドコサヘキサエン酸は、ちょっとは脳に浸透したようで、今日はいつもより少しだけさえていました。
それでは、またまた、Bon Appétit
by claylife
| 2008-01-30 02:16
| Food & Dish